Toge adalah satu diantara jenis sayur yang banyak dikonsumsi orang-orang Indonesia. Ada beragam kandungan gizi sebagai manfaat toge, tetapi ada banyak hal yang butuh di perhatikan untuk menghindar risikonya untuk kesehatan.
Biasanya di lokasi Asia, termasuk juga Indonesia, toge di buat dari kacang hijau. Walau ada juga toge yang terbuat dari kacang kedelai. Umumnya, proses kacang jadi toge dibutuhkan saat sekitaran 1 minggu.
Memecah dan meningkatkan nutrisi
Seseorang pakar gizi menjelaskan, sistem pertumbuhan biji jadi toge (sprouting) adalah sistem memecah bentuk biji-bijian. Pakar gizi lain mengatakan, sistem itu juga bermakna memperingan kerja system percernaan pada badan sekalian menolong penyerapan zat besi, vitamin C, dan zinc yang terdapat didalam toge.
Itu penyebabnya toge dapat jadi pilihan pas untuk yang alami masalah pencernaan, maupun yang mempunyai reaksi sensitivitas pada biji-bijian.
Terkecuali memecah memiliki bentuk, sistem sprouting dapat juga tingkatkan kadar asam amino lisin yang dikandung biji asal toge, menurut satu studi. Penambahan lain yaitu jumlah serat kasar sampai nyaris 2 x lipat pada toge berumur 5 hari.
Selain itu, sprouting nampaknya juga menyebabkan penambahan asam lemak esensial, grup vitamin B, Vitamin E, serta karotenoid yang bisa dirubah tubuh jadi vitamin A. Sprouting disangka ikut tingkatkan efektivitas mineral yang dikandung biji toge.
Hindari Mengkonsumsi Toge Mentah
Toge umum ditumis, jadi pelengkap isian spring roll, maupun dimasak dengan microwave. Kenyataannya, toge memanglah dianjurkan untuk disajikan sesudah dimasak.
Toge yang di jual dipasaran, mempunyai peluang mengandung bakteri Salmonella. Infeksi yang disebabkannya bisa menyebabkan tanda-tanda sakit perut, diare, sakit kepala, pusing, muntah, dan demam. Diluar itu, ada pula resiko toge terserang bakteri Eschericia coli yang dapat juga mengakibatkan infeksi.
Peluang hal semacam itu dikarenakan penentuan biji yang kurang higienis, sanitasi yang kurang baik, maupun terkontaminasi waktu sistem sprouting. Diluar itu, keadaan hangat serta lembap sepanjang sistem pergantian kacang jadi toge dapat juga menolong bakteri tetaplah hidup.
Untuk konsumsi toge dengan cara aman, kerjakan beberapa hal seperti berikut.
-Cium bau toge yang akan Anda beli. Bila toge masihlah segar, semestinya tak berbau. Jauhi bila muncul bau tak sedap dari toge.
-Segera masukan toge ke kulkas atau lemari pendingin. Tetapi, taruh terpisah toge mentah dari sayur lain, untuk hindari kerancuan.
-Cuci bersih toge dan sayur serta buah-buahan lain, hal semacam ini untuk menyingkirkan bakteri yang beresiko.
-Hindari mengkonsumsi toge mentah. Masak toge sampai betul-betul masak yang ditandai dengan air mendidih.
-Penting di perhatikan, toge mentah sekalipun tak bisa dikonsumsi anak-anak, wanita hamil, lansia, dan orang yang mempunyai ketahanan tubuh yang rendah.
Banyak nutrisi utama yang bisa didapat dari manfaat toge, tetapi yakinkan mengkonsumsi toge keluarga Anda tetap aman.
Social Plugin