Di Indonesia ada dua jenis cincau yang di kenal orang, yaitu cincau hijau dan hitam. Cincau berwarna hijau dihasilkan dari dua jenis tumbuhan yakni tanaman merambat Cylea berbata Myers dan tanaman perdu Premna oblongifolia. Kedua tanaman itu sama-sama menghasilkan cincau hijau yang konsistensinya lebih padat dibandingkan cincau hitam.

Daun cincau mengandung beragam jenis zat yang baik yakni karbohidrat yang menyerap air, zat lemak dan alkaloid siklein, kardioplegikum, tentradine dan dimetil tetradine, polifenol, saponoid dan flavonoida.

Di bawah ini manfaat tanaman cincau untuk mengatasi beberapa penyakit dan cara mengolahnya :

Menyembuhkan sakit perut dan hipertensi
Ambillah daun cincau lalu diremas-remas dengan air masak secukupnya, saring dan dibiarkan sebagian saat hingga memiliki bentuk menyerupai agar-agar, lalu ditambah santan kelapa dan pemanis dari gula kelapa. Cara penggunaanya yakni dengan dikonsumsi seperti biasa.

Untuk mengobati demam
Ambillah akar cincau secukupnya dan cuci bersih, lalu seduh dengan air panas kemudian saring untuk di ambil airnya, sesudah dingin minum air saringan tersebut .

Menurunkan demam atau panas pada anak - anak
Daun cincau yang menyegarkan ternyata bisa dipakai untuk turunkan demam atau panas pada anak. Caranya ambillah dua lembar daun cincau dan rendam dengan lima sendok air masak. Lalu remas-remas daun cincau sampai air beralih warna jadi hijau dan kental. Saring dan segera minumkan pada anak yang tengah demam atau panas, lakukan 3 atau 4 jam sekali.

Untuk mengatasi tekanan darah tinggi
Langkahnya ambillah sebagian daun cincau, rendam dengan air serta remas-remas sampai air mejadi hijau. Saring serta berikan sedikit gula aren sebagai penambah rasa manis, lalu minum sebelumnya mengental atau jadi seperti supaya.

Menangani radang lambung, typhus dan usus
Ambillah 50 gr daun cincau yang masihlah segar cuci sampai bersih, berikan empat gelas air matang, remas - remas higgga airnya menjadi hijau dan mengental, lalu saring serta berikan gula aren secukupnya. Minum air itu tiga kali sehari.

Cincau adalah tumbuhan yang mudah berkembang biak dan paling banyak dipakai sebagai komponen utama minuman penyegar seperti es cincau dan es campur, selain harga nya murah dan terjangkau ternyata tanaman ini mempunyai banyak manfaat yang mengagumkan, seperti yang sudah di terangkan diatas. Mudah-mudahan dapat bermanfaat serta berguna untuk kita semuanya.