Belut hewan yang bertekstur licin, mempunyai sirip ekor yang memanjang dan tak mempunyai tulang rusuk. Belut masuk di dalam kelompok ikan, sehingga belut banyak dikonsumsi oleh orang-orang. Belut sendiri mempunyai banyak kandungan gizi, sama seperti dengan ikan.
Ada dua jenis belut yang banyak diketemukan di Indonesia, yakni belut sawah dan belut rawa. Bila menginginkan mengonsumsi belut yang banyak dagingnya, belut sawah adalah pilihannya.
Kandungan gizi pada daging belut Kandungan protein yang tinggi, mineral, vitamin juga lemak pada belut sama seperti seperti kandungan pada manfaat ikan, lantaran belut adalah bagian dari jenis ikan. Di bawah ini tabel kandungan gizi dalam belut yg tidak kalah baik dari jenis daging yang lain :
Zat Gizi
Belut
Kalori (cal) 303
Protein (gr) 14
Lemak (gr) 27
Karbohidrat (g) 0
Fospor (mg) 200
Kalsium (mg) 20
Zat besi (mg) 20
Vitamin A (SI) 1600
Vitamin B (mg) 0, 1
Vitamin C (mg) 2
Air (gr) 58
Sumber : direktorat gizi Depkes
Belut juga berperan sebagai tanda utama yang dipakai untuk mendeteksi terjadinya pencemaran lingkungan atau penurunan kwalitas air. belut lebih senang bertelur di air yang dangkal.
1. Fosfor Bila kalian inginkan tulang yang kokoh dan kuat, dan untuk menghindari atau meminimalisir terjadinya pengeroposan pada tulang atau yang lebih di kenal dengan osteoporosis, maka layak untuk mengkonsumsi daging belut ini. Hal itu sama dengan manfaat susu, yoghurt atau manfaat udang.
2. Zat Besi Manfaat zat besi untuk tubuh manusia, berperan untuk mencegah anemia. Zat besi yang kurang bakal memengaruhi pembentukan hemoglobin pada sel darah hingga kurangnya supply oksigen ke seluruh tubuh. Bila system kekebalan tubuh terganggu, begitu baik untuk mengonsumsi belut ini. Zat besi banyak juga terdapat pada :
- Bayam
- Hati ayam
- Cumi-cumi
3. Kalori Kalori yang terdapat dalam belut juga begitu tinggi, kalori yang tinggi menolong penuhi keperluan tubuh untuk beraktivitas di dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini juga mesti waspada bila menyandingkan masakan belut dengan nasi putih yang mempunyai banyak karbohidrat.
4. Kaya Vitamin Belut bagus juga untuk kesehatan mata, perkembangan fungsi jaringan saraf, menolong membentuk protein, hormone dan menolong menormalkan tekanan darah pada otak. Hingga bisa turunkan kemungkinan terserang pembekuan darah pada otak, yang merupakan fungsi vitamin B pada belut. Selain itu, manfaat vitamin A menjangkau 1600 SI pada belut, yang bermanfaat untuk perkembangan, kesehatan mata dan juga system reproduksi.
5. Arginin Kanker adalah penyakit yang begitu mematikan yang paling ditakuti, termasuk juga penyakit payudara. Penyakit ini demikian ditakuti oleh umumnya wanita. Arginin yang terdapat di dalam belut mempunyai peranan yang utama yakni lakukan penghalangan pada perkembangan sel kanker payudara. Dan untuk kita yang begitu sayang akan kesehatan jantung, jadi baiknya mengonsumsi belut, lantaran dengan mengonsumsi belut bisa turunkan kemungkinan terserang serangan jantung, serta penyempitan pembuluh darah.
Efek Samping Daging Belut Di balik manfaat daging belut itu, belut juga mempunyai efek samping. Untuk anda yang menderita cholesterol, begitu tak disarankan untuk mengonsumsi belut. Bukanlah tanpa ada alasan larangan pada pasien cholesterol, lantaran pada belut terdapat kandungan lemak yang tinggi.
Cara Pemrosesan Daging Belut yang Sehat Bila menginginkan mengonsumsi belut tetapi takut bakal asam lemak dan kolesterolnya yang tinggi, dianjurkan bisa mengonsumsi belut dengan cara di panggang. Komposisi asam lemak dan cholesterol yang di proses lewat cara di panggang, mempunyai kemungkinan yang kecil disebabkan sistem pembakaran daging belut. Hingga lemak yang terdapat pada belut bakal mencair dan bikin menurunnya kadar lemak itu.
Tidak sama dengan pemrosesan belut lewat cara di goreng, belut yang digoreng memakai minyak, malah bikin minyak yang ada pada belut bertambah. Lantaran kadar lemaknya yg tidak mencair secara sempurna didalam belut.
Semoga bermanfaat...
Social Plugin