Nutrisi yang dikandung Krokot salah satunya karbohidrat, protein, lemak dan air, juga vitamin yaitu Vitamin A, B1, B2, B3, B6, B9, C serta mineral kalsium, besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium dan seng. Senyawa kimia lain yang dikandung salah satunya asam lemak (asam linoleat, asam oleat, palmitat), yaitu asam lemak essensial yang dibutuhkan oleh tubuh, senyawa yang juga berguna sebagai anti-oksidan seperti asam sitrat, asam fenolat, dan flavonoids (kaempferol, apigenin, mirisetin, kuersetin, luteolin).

Manfaat Krokot

Sebagai obat tradisional tanaman Krokot dapat digunakan sebagai obat cacing, penyembuh luka, pendarahan internal, bisul, jerawat, penawar racun gigitan hewan, mengatasi peradangan internal dan infeksi dalam, radang perut dan ginjal, sebagai relaksan, dan pengatur tekanan darah, serta dapat diberikan pada wanita menyusui untuk tingkatkan jumlah ASI. Berdasar pada penelitian tanaman ini berperan sebagai analgesik, antiinflamasi dan neuroprotektif (melindungi kemampuan dan manfaat syaraf, menghindar dimensia dan kepikunan), antidiabetes dan anti-oksidan. Diluar itu Krokot dapat melegakan pernafasan pada pasien Asma.

Cara Penggunaan Krokot

1. Radang akut usus buntu

Ambil segengam Krokot cuci bersih lalu tumbuk, peras airnya sampai terkumpul 30 ml. Tambahkan gula putih sekedarnya dan air masak yang sudah dingin sampai jadi 100 ml lalu diminum. Lakukan 3 kali sehari.

2. Disentri

550 g Krokot fresh diuapkan selama 3-4 menit, lalu tumbuk halus dan diperas airnya sampai terkumpul 150 ml, Minum air perasan sejumlah 50 ml setiap saat minum, 3 kali satu hari.

3. K3p*t!h4n

200 g Krokot dijus dan di ambil airnya, lalu masukan putih telur lalu ditim sampai masak, makan selagi hangat.

4. Jantung Berdebar

4 batang tanaman krokot cuci bersih lalu giling halus, tambahkan 1/2 cangkir air masak dan 1 sendok makan madu, diperas, saring lalu diminum airnya. Lakukan 2 kali sehari.

5. Kencing Darah

100 g Krokot dan 25 g daun sendok (Plantago mayorL.) direbus lalu saring diminum airnya.

6. Demam

Krokot direbus sebentar, lalu dikonsumsi.